夕ご飯。
2006年 01月 28日
韓国ドラマから韓国語に興味を持ちました。そして、次に興味を持ったのが、韓国料理!!食材をたくさん使っていて、美容や健康によいと評判ですよね。もともと料理をするのが好きなので、自分でも作りたくって、料理本を購入しました^▽^
この本は、作者の料理に対するエピソードも綴ってあるので、読み物としても面白いです**しかも、一品一品が馴染みある日本の食材でできるように書いてあるので、とてもわかり易いです。その分本場の味にならないかもしれないかもしれないけど・・・
その中で、今日は・・・
「鶏手羽とキムチの韓国風炒め物」をつくりました。
***************************
材料:2人分 調味料:
手羽先・・・・4~6本 コチュジャン・・・・大さじ2
長ネギ・・・・1本 醤油 ・・・・大さじ1
しいたけ・・・2個 酒 ・・・・大さじ1
だし汁 ・・・1カップ 砂糖 ・・・小さじ1
キムチ ・・・100g みりん ・・・大さじ1
万能ねぎ・・・適量 すりおろしにんにく ・・・小さじ1
**************************
調味料は合わせておいて、手羽先を焦げ目が付くまで炒めます。
焦げ目が付いたら、調味料と残りの材料、だし汁を加え、汁気がなくなるまで煮る。少なくなったら、キムチを加えて、さっと混ぜる。
最後にねぎをちらす。
*************************
以外に甘ぃ(^v^)・・・と思ったのもつかの間、すぐにコチュジャンの辛味が(X。X)))でも、野菜もたっぷりだし、身体もぬくぬく**
自分で言うのもなんですが・・・甘辛くておいしかったですb(^0^*)
こうして、少しずつ作っていきたいですね**
この本は、作者の料理に対するエピソードも綴ってあるので、読み物としても面白いです**しかも、一品一品が馴染みある日本の食材でできるように書いてあるので、とてもわかり易いです。その分本場の味にならないかもしれないかもしれないけど・・・
その中で、今日は・・・
「鶏手羽とキムチの韓国風炒め物」をつくりました。
***************************
材料:2人分 調味料:
手羽先・・・・4~6本 コチュジャン・・・・大さじ2
長ネギ・・・・1本 醤油 ・・・・大さじ1
しいたけ・・・2個 酒 ・・・・大さじ1
だし汁 ・・・1カップ 砂糖 ・・・小さじ1
キムチ ・・・100g みりん ・・・大さじ1
万能ねぎ・・・適量 すりおろしにんにく ・・・小さじ1
**************************
調味料は合わせておいて、手羽先を焦げ目が付くまで炒めます。
焦げ目が付いたら、調味料と残りの材料、だし汁を加え、汁気がなくなるまで煮る。少なくなったら、キムチを加えて、さっと混ぜる。
最後にねぎをちらす。
*************************
以外に甘ぃ(^v^)・・・と思ったのもつかの間、すぐにコチュジャンの辛味が(X。X)))でも、野菜もたっぷりだし、身体もぬくぬく**
自分で言うのもなんですが・・・甘辛くておいしかったですb(^0^*)
こうして、少しずつ作っていきたいですね**
by teyaxpdi108
| 2006-01-28 21:44
| 韓国:한국